19.12.2017

ASUS ROG Strix X299-E Gaming: все относительно

ASUS ROG Strix X299-E Gaming

Серия материнских плат ASUS ROG для процессоров конструктивного исполнения LGA2066 на данный момент представлена четырьмя моделями. Возглавляет линейку топовая ROG Rampage VI Extreme с беспрецедентным набором возможностей, уникальными особенностями и ценой, которую страшно произносить вслух. Второе место по оснащённости и стоимости занимает уникальная ROG Rampage VI Apex, ориентированная на оверклокеров. А вот третье и четвёртое занимают более доступные модели ROG Strix X299-XE Gaming и ROG Strix X299-E Gaming, различающиеся только вентилятором на радиаторе силовой цепи питания процессора (и немного самим радиатором). Точнее, у версии XE вентилятор есть, а у версии Е – нет. Безвентиляторная плата и попала к нам на обзор.

Глядя на оформление коробки ASUS ROG Strix X299-E Gaming не можем не отметить буйство красок на лицевой стороне коробки и столь же ярко оформленную обратную сторону. Очевидно, акцент здесь делается на эффектности и внешней привлекательности устройства, а не только на его технических возможностях. На торце коробки можно найти наклейку со штрихкодами и серийными номерами, а также перечислением основных особенностей платы. Внутри упаковки плата лежит на картонном поддоне и дополнительно запечатана в антистатический пакет. В комплект поставки входят четыре SATA-кабеля с защёлками, два кабеля внешней подсветки, кабель с термодатчиком, антенна модуля беспроводной связи, жёсткий соединительный мостик 2-way SLI, пластиковые стяжки для кабелей, заглушка на заднюю панель, винты и вертикальная пластина для установки накопителя M.2. Кроме того, в комплекте находятся инструкция, DVD с драйверами и утилитами, ярлык на дверную ручку, наборы наклеек серии ROG. Плата выпускается в Китае и на неё предоставляется трёхлетняя гарантия.

rog_strix_x299-e_gaming_7

Дизайн новой ASUS ROG Strix X299-E Gaming выполнен в лучших традициях продуктов серии Republic of Gamers. Разработчикам удалось создать стильную внешне и одновременно строгую плату, без ярких и не вписывающихся в общий дизайн элементов. Аккуратные радиаторы на чипсете и силовой цепи питания процессора хорошо сочетаются с пластиковым кожухом выходов и аудиозоны, а белые полоски на лицевой и обратной стороне текстолита как бы дополнительно подчёркивают соединительные дорожки. Отдельно отметим декоративный элемент подсветки, расположенный рядом с процессорным разъёмом и оснащённый прозрачным пластиком с надписью «ROG».

Плата выполнена в форм-факторе ATX и имеет размеры 305 × 244 мм. На заднюю панель платы выведены восемь USB-портов, два из которых — высокоскоростные USB 3.1 Gen 2, кнопка USB BIOS Flashback, модуль беспроводной связи ASUS Wi-Fi GO!, сетевая розетка RJ-45 и аудиоразъёмы. Плата позволяет использовать все процессоры Intel, выпускаемые в конструктивном исполнении LGA2066. Более того, на странице поддержки платы указаны и ещё не вышедшие процессоры, такие, например, как Intel i9-7980XE, которые ASUS ROG Strix X299-E Gaming поддерживает начиная с версии BIOS 0702. Система питания процессора на плате восьмиканальная — она состоит из твердотельных конденсаторов и дросселей с ферритовым сердечником.

rog_strix_x299-e_gaming_3

Управляющий питанием процессора контроллер Digi+ VRM ASP1405I используется на большинстве материнских плат ASUS. На своём уже привычном месте и микросхема ASUS Pro Clock II – внешний тактовый генератор базовой частоты, который в паре с микросхемой TPU (Turbo Processing Unit) позволяет автоматически разгонять процессор, ускоряет загрузку системы и улучшает синхронизацию работы компонентов при разгоне. На ASUS ROG Strix X299-E Gaming распаяны стандартные 24-контактный и 8-контактный разъёмы, дополненные 4-контактным. При этом в ASUS заявляют об использовании на данной плате оптимизированных разъёмов питания ProCool с более надёжным подключением кабелей, пониженным сопротивлением и улучшенным рассеиванием тепла. Каких-то конструктивных особенностей слотов оперативной памяти на данной плате нет, если не считать защёлок, расположенных только с одной стороны слотов. Максимальный объём памяти на плате может достигать 128 Гбайт для процессоров Skylake-X и 64 Гбайт для процессоров Kaby Lake-X. В плане частот заявлена поддержка модулей, рассчитанных на 4133(O.C.), 4000(O.C.), 3866(O.C.), 3733(O.C.), 3600(O.C.), 3466(O.C.), 3400(O.C.), 3333(O.C.), 3300(O.C.), 3200(O.C.), 2800(O.C.), 2666, 2400 и 2133 МГц. Четырёхканальная система питания оперативной памяти на плате регулируется дуэтом контроллеров Digi+ ASP1103. Примечательно, что кнопки MemOK!, помогающей запустить систему со «сложными» модулями памяти, на данной плате нет.

rog_strix_x299-e_gaming_4

Из шести слотов PCI Express 3.0 на ASUS ROG Strix X299-E Gaming три выполнены в конструктивном исполнении x16 и имеют металлизированную оболочку SafeSlot. Плата поддерживает создание связок из двух или трёх видеокарт в режимах AMD CrossFireX или NVIDIA SLI, но их работоспособность будет зависеть от количества PCI-E-линий в процессоре. На ASUS ROG Strix X299-E Gaming не семь, а восемь портов SATA III, и все они реализованы возможностями чипсета. Как обычно, они поддерживают создание массивов RAID 0, 1, 5 и 10, а также технологии Intel Rapid Storage и Intel Smart Response, NCQ, AHCI и Hot Plug. Порта U.2 на данной модели платы нет, зато есть два порта M.2 с пропускной способностью до 32 Гбит/с. Первый, M.2_1, расположен в классической горизонтальной ориентации в зоне между вторым и третьим слотом PCI Express x16. Он поддерживает работу как SATA-, так и PCI Express-накопителей длиной от 42 до 80 мм. Накопители, устанавливаемые в данный разъём, будут охлаждаться радиатором, совмещённым с радиатором чипсета, через термопрокладку. Обещаны на 15 градусов более низкие температуры, чем без радиатора. А вот второй слот, M.2_2, ориентирован вертикально, и в него накопители устанавливаются посредством входящей в комплект пластины ASUS Hyper M.2 x4. В нём можно размещать накопители длиной до 110 мм, но только стандарта PCI-Express (SATA-накопители не поддерживаются). Также присутствует USB 3.1 Gen 2, для вывода интерфейса с пропускной способностью до 10 Гбит/с на переднюю панель корпуса системного блока. Ещё один точно такой же контроллер распаян вблизи задней панели платы — он обеспечивает работу пары высокоскоростных портов USB 3.1 Gen 2 (разъёмы Type-A и один Type-C). Кроме того, на плате 8 портов USB 3.1 Gen 1 (обычные USB 3.0) и 4 порта USB 2.0.

rog_strix_x299-e_gaming_5

Гигабитный сетевой контроллер Intel WGI219-V на ASUS ROG Strix X299-E Gaming защищён системой ASUS LANGuard, повышающей стойкость сети к статическому электричеству в 1,9 раза и к скачкам напряжения в 2,5 раза. На программном уровне поддерживается фирменная технология приоритизации сетевого трафика ROG GameFirst IV. Есть на плате и беспроводной сетевой интерфейс, реализованный модулем ASUS Wi-Fi Go! с контроллером Realtek RTL8822BE в основе. Поддерживается Wi-Fi стандартов 802.11 a/b/g/n/ac с пропускной способностью до 867 Мбит/с и Bluetooth 4.2. Восьмиканальный HD-кодек SupremeFX в своей основе имеет микросхему Realtek ALC S1220A, экранированную от электромагнитных помех металлическим колпачком. Привычный набор из «аудиофильских» конденсаторов Nichicon японского производства, двойного встроенного усилителя для наушников и изолированной от остальных элементов зоны на текстолите должен улучшить качество звучания до уровня дискретных звуковых карт среднего класса. Заявленное соотношение «сигнал — шум» на линейном аудиовыходе составляет 120 дБ, а на линейном входе — 113 дБ. На программном уровне поддерживается технология виртуального пространственного звука Sonic Studio III и технология визуализации источников звука в компьютерных играх Sonic Radar III.

rog_strix_x299-e_gaming_6

Непосредственно к плате можно подключить семь вентиляторов с PWM/DC-управлением, причём один из разъёмов имеет повышенную мощность и может обеспечить работой производительные помпы систем жидкостного охлаждения. Кроме того, на текстолите есть разъём для подключения внешнего контроллера вентиляторов – Fan Extension Card. Из вполне привычных разъёмов и органов управления на нижнем крае текстолита выделим сразу два коннектора для подключения кабелей внешней подсветки и индикатор POST-кодов. Система подсветки ASUS Aura на ASUS ROG Strix X299-E Gaming включает в себя девять режимов настройки и может быть синхронизирована с подсветкой других устройств.

rog_strix_x299-e_gaming_2

Красиво подсвечивается кожух задней панели платы и модуль ROG рядом с процессорным гнездом. Однако при использовании массивных систем охлаждения на процессоре этот моддинговый блок практически не виден. В системе охлаждения напрочь отсутствуют тепловые трубки. На элементах цепи VRM установлен алюминиевый радиатор с термопрокладкой, а с обратной стороны платы – тонкая пластина. В свою очередь, чипсет и горизонтальный разъём М.2 охлаждаются компактными плоскими радиаторами с термопрокладками. Напомним, что версия материнской платы ASUS ROG Strix X299-XE Gaming комплектуется маленьким вентилятором, устанавливаемым на радиатор VRM. Кстати, сам радиатор на этой плате получил дополнительные диагональные прорези.

https://www.amazon.com/Best-Sellers-Electronics-Computer-Motherboards/zgbs/electronics/1048424

https://www.ebay.com/b/ASUS-Computer-Motherboard-CPU-Combos/131511/bn_651282

Выбор прайс-листов
  • 0
    Компьютерные комплектующие
  • 0
    ТВ, Аудио/Видео, Фото
  • 0
    Телефоны и гаджеты
  • 0
    Программное обеспечение
  • 0
    Расходные материалы
  • 0
    Бытовая техника
    • Компьютеры
      • Ноутбуки
      • Планшеты
      • Моноблоки
      • Неттопы
      • Рабочие и графические станции
      • Компьютеры InTeam
    • Процессоры
      • Процессоры Intel
      • Процессоры AMD
    • Материнские платы
      • Материнские платы для процессоров Intel
      • Материнские платы для процессоров AMD
      • Материнские платы с интегрированным CPU
    • Оперативная память
      • Серверная память
      • Оперативная память для ноутбука
      • Оперативная память для настольных ПК
    • Видеокарты
      • Видеокарты NVidia GeForce
      • Видеокарты AMD/ATI Radeon
    • Жесткие диски
      • Внутрение жесткие диски
      • Внешние жесткие диски
      • Накопитель SSD
      • Внешние SSD накопители
      • Карманы
    • Корпуса и БП
      • Блоки питания
      • Корпуса для компьютеров
      • ИБП
      • Стабилизаторы
      • Батареи к ИБП
    • Аудио устройства
      • Колонки
      • Наушники
      • Микрофоны
      • Плееры
      • Звуковые карты
    • Манипуляторы
      • Клавиатуры
      • Мыши компьютерные
      • Комплект (клавиатура+мышь)
      • Игровые манипуляторы
      • Игровые поверхности
    • Принтеры
      • Лазерные принтеры
      • Струйные принтеры
      • МФУ
      • Твердочернильная печать
      • Копировальные аппараты
      • Сканеры
      • Картриджи для принтеров
    • Мониторы
      • Мониторы LG
      • Мониторы Acer/Packard Bell
      • Мониторы Asus
      • Мониторы BenQ
      • Мониторы Dell
      • Мониторы Samsung
      • Мониторы Philips
      • Мониторы HP
      • Мониторы NEC
      • Мониторы MSI
    • Аксессуары для компьютеров
      • Вебкамеры
      • Сумки и чехлы для ноутбуков
      • Оптические приводы
      • Системы охлаждения
      • USB устройства
      • Сетевые фильтры
      • Кабели и переходники
      • Подставки и столики для ноутбуков
      • Моддинг
    • Сетевое оборудование
      • Маршрутизаторы и Wi-Fi роутеры
      • Антены для Wi-Fi
      • Сетевые адаптеры
      • Коммутаторы
      • Беспроводные точки доступа
      • Сетевые хранилища (NAS)
      • IP-телефоны
      • VoIP-шлюзы
      • IP-камеры
      • Патч-корды
    • Портативные накопители
      • Flash память
      • Карты памяти
    • Телевизоры
    • Аксессуары для телевизоров
      • Крепления для ТВ
    • Фотоаппараты
      • Фотоаппараты Canon
      • Фотоаппараты Panasonic
      • Фотоаппараты Fujifilm
      • Фотоаппараты Nikon
      • Фотоаппараты Sony
    • Аксессуары для фото/видео
      • Батарейки/Аккумуляторы
      • Зарядные устройства
      • Вспышки
      • Объективы
      • Сумки и чехлы фото/видео
      • Светофильтры
      • Штативы
    • Проекторы
    • Аксессуары для проекторов
      • Экраны для проекторов
      • Крепления для проекторов
    • Телефоны Fly
    • Телефоны Nokia
    • Телефоны Samsung
    • Телефоны Apple
    • Телефоны HTC
    • Телефоны Huawei
    • Телефоны ASUS
    • Телефоны Alcatel
    • Телефоны Philips
    • Телефоны LG
    • Телефоны Lenovo
    • Телефоны Sony
    • Телефоны Motorola
    • Стационарные телефоны
    • IP-телефоны
    • Видеорегистраторы
    • Факсы
    • Аксессуары
      • Чехлы к мобильным телефонам
      • Универсальные мобильные батареи
    • Операционные системы
      • Операционные системы Microsoft
      • Операционные системы Microsoft OEM
      • Microsoft Open License
    • Офисные приложения
      • Adobe
      • Corel
      • Microsoft Office
      • Microsoft Office OEM
      • Microsoft Open License
    • Антивирусные программы
      • Лаборатория Касперского
      • ESET
      • Доктор Веб
    • Серверное ПО
      • Серверное ПО Microsoft OEM
      • Серверное ПО Microsoft
      • Серверное ПО Microsoft Open License
    • Распознавание текста
    • Графические редакторы
    • Картриджи Brother
    • Картриджи Samsung
    • Картриджи Epson
    • Картриджи Canon
    • Картриджи Xerox
    • Картриджи HP
    • Картриджи Ricoh
    • Картриджи Konica Minolta
    • Совместимые картриджи EOP
    • Фотобумага
    • Крупная бытовая техника
      • Холодильники
      • Морозильные камеры
      • Стиральные машины
      • Сушильные автоматы
      • Плиты
      • Посудомоечные машины
      • Профессиональная техника
    • Климатическая техника
      • Бойлеры
      • Водонагреватели
      • Кондиционеры
      • Вентиляторы
      • Увлажнители
    • Мелкая бытовая техника
      • Пылесосы
      • Мультиварки
      • Мясорубки
      • Утюги и гладильные системы
      • Микроволновые печи
      • Кофеварки
      • Фены
    • Встраиваемая техника
      • Духовые шкафы
      • Варочные поверхности
      • Вытяжки
      • Встраиваемые посудомоечные машины
      • Встраиваемые стиральные машины
    • Посуда для кухни
    • Техника для кухни
      • Электрочайники
      • Миксеры
      • Пароварки
      • Блендеры
      • Соковыжималки
Нет выбранных элементов